• 第01版:頭版 下一版  
    新鄉因災集中安置的群眾回家
    為了群眾的生命安全
    坐小火車 賞田園畫
    農旅融合促發展
    周口國家農業高新技術產業示范區建設工作領導小組第一次會議召開
    袁莊村在重建
    農民健康,鄉村才能振興

    農民健康,鄉村才能振興

    在線薦稿記者博客聯系記者

        □馬鴻鈞

        昨天晚飯后散步,碰見在鄭州一老國企職工醫院當眼科主任的鄰居,交談中他的手機數次響起,都是豫東口音咨詢或溝通住院治療眼疾的事兒。接完電話,他說現在農村瀕臨失明的老年視力殘疾人比較多,絕大多數都是糖尿病引發的。因為他們醫院治療糖尿病眼疾有點名氣,前往診治的農民天天不斷。問及病因,他說多是胡吃海喝造成的:現在農民比過去寬裕了,飲食上比從前精細很多,來瓶小酒、喝杯飲料都是稀松平常的事,卻在不知不覺中埋下了健康隱患。

        這位鄰居醫生提到的,并非個別現象。筆者注意到,去年年底發布的《中國居民營養與慢性病狀況報告(2020年)》,在分析國民健康面臨的慢性病挑戰時就指出:“居民不健康生活方式仍然普遍存在,膳食脂肪供能比持續上升,農村首次突破30%推薦上限?!痹搱蟾孢€特別提到,兒童青少年經常飲用含糖飲料問題已經凸顯,15歲以上人群吸煙率、成人30天內飲酒率超過四分之一。慢性疾病及其引發的后遺癥,已成為危害農村居民健康的一大殺手。

        鄉村要振興,農民健康必須先行。政府花大力氣推進的改廁、安全飲水、人居環境整治等,目的都是為著農民的健康和提高生活質量著想。但良好的飲食習慣養成、個體健康意識提升,則需要在社會大環境和家庭小圈子中,靠日積月累、潛移默化來實現,這方面我們還有很多事情要做,還有很長的路要走。為了綜合防控慢性病,中共中央、國務院印發的《“健康中國2030”規劃綱要》已將合理膳食納入健康中國行動,從政府、社會、個人(家庭)3個層面協同推進,通過普及健康知識、參與健康行動、提供健康服務等措施推進實現全民健康。

        健康應當重視,疾病預防為先。剛剛過去的8月25日是全國第五個殘疾預防日,其活動主題就是“加強殘疾預防,促進全民健康”??紤]到年齡和殘疾高危因素,殘疾預防不僅是胎兒和兒童的事,還是每個人終其一生的大事。

        眼下,全社會都在防控新冠肺炎疫情,但愿講衛生、勤洗手、正確佩戴口罩等特殊時期的“強制性行為”,能夠成為大家的日常習慣性行為,進而開啟全面健康生活模式,為鄉村振興加油助力。

    大河網版權所有 經營許可證編號:豫B2-20040031

    未經大河網書面特別授權,請勿轉載或建立鏡像

    違者依法追究相關法律責任

    ?日日摸日日碰夜夜爽_超碰97人人喊人人爽