• 第01版:頭版 下一版  
    新鄉因災集中安置的群眾回家
    為了群眾的生命安全
    坐小火車 賞田園畫
    農旅融合促發展
    周口國家農業高新技術產業示范區建設工作領導小組第一次會議召開
    袁莊村在重建
    農民健康,鄉村才能振興

        □本報記者李萌萌

        8月18日,李克強總理來到鶴壁市袁莊村受災群眾家中,看到屋里糧食和物品被水淹過,他關切詢問吃住怎么解決、補助拿到沒有。蓄滯洪區洪水退去后,群眾生活怎樣?8月22日,記者趕到??h小河鎮袁莊村,只見一輛大型“龍吸水”正在將村莊低洼處的積水排到村外的溝渠中,幾臺小型鉤機往返于村民家門口的道路,將道路用泥土填平。

        在小河鎮黨委副書記、駐袁莊村第一書記蔣宗照的帶領下,記者找到了總理去過的侯蘭芝家。侯蘭芝家的房子裂縫較大,被鑒定為D級危房,村里自發成立的“百人自救隊”將侯蘭芝家用磚壘砌,墻上扯上了警戒線,防止發生二次災害。

        “政府每天發150元補助,已經發了24天了,一家人吃穿住不用愁?!?8歲的侯蘭芝說,家里水淹的3萬多斤麥子在鎮政府幫忙下,全部賣了出去,挽回了近1萬元的損失。

        蔣宗照說,袁莊村共有427戶1695人,2770余畝耕地全部受災。目前村里還達不到回遷條件,正在全力搶修中。8月14日全村通了電,但水質達不到飲用標準。8月16日開始第一輪房屋鑒定,總共鑒定了412戶,其中達到C級評定標準的有199戶、D級評定標準的46戶,46戶危房中有8戶房屋倒塌。

        “經過一段時間后,C級房屋有可能達到D級危房標準,我們還將組織對房屋進行第二次、第三次鑒定,確保房屋質量?!笔Y宗照介紹,房屋鑒定是C級、D級的,鎮政府已經通知村民,將對D級房屋的家庭發放3個月過渡期安置費。

        胡同最北頭是劉瑞勤家,他家是總理到訪的第二家。63歲的劉瑞勤戴著手套跟著村里“百人自救隊”正在鋪設磚塊。他家門口貼著的一張“??h回遷政策明白卡”解答了村民所有疑問:村莊積水退去后,回遷必須5方面達標,包含垃圾清運、飲水檢測、防疫消殺等,經鎮政府初檢,報請縣政府驗收后,發布回遷指令,村民才可以回村。

        “我們村民也在力所能及地進行村莊災后重建,準備重返家園?!眲⑷鹎谥钢鴫ι系拿靼卓ㄐχf。

        臨近中午,??h衛生健康委員會組建的消殺隊、縣城市管理局組建的垃圾清運隊、縣人社局組建的駐村幫扶隊對村民財產損失一一登記在冊,縣農業農村局也在積極幫忙協調處理村民過水小麥的處置問題,袁莊村災后重建正在進行。

    大河網版權所有 經營許可證編號:豫B2-20040031

    未經大河網書面特別授權,請勿轉載或建立鏡像

    違者依法追究相關法律責任

    ?日日摸日日碰夜夜爽_超碰97人人喊人人爽