• 第01版:頭版 下一版  
    新鄉因災集中安置的群眾回家
    為了群眾的生命安全
    坐小火車 賞田園畫
    農旅融合促發展
    周口國家農業高新技術產業示范區建設工作領導小組第一次會議召開
    袁莊村在重建
    農民健康,鄉村才能振興

    奮戰11個多小時,565名庫區下游群眾全部安全轉移
    為了群眾的生命安全
    ——桐柏縣新集鄉黨員干部組織群眾緊急避險紀實

    在線薦稿記者博客聯系記者

        □本報記者曹國宏通訊員杜福建

        “8月22日那天的雨下得太大了,如果不是黨員干部帶著我們緊急轉移避險,后果不堪設想?!?月25日,說起剛剛過去的那場暴雨和洪水,桐柏縣新集鄉栗園村群眾感慨萬分。

        雨過天晴,積水退去,被緊急疏散轉移的群眾陸續從避險安置點返回家中。談起鄉村兩級黨員干部準確預判、果斷迅速轉移疏散群眾,保障大家生命安全的事兒,村民們紛紛豎起了大拇指。

        安全至上 避險為要

        確保人民群眾生命安全

        地處桐柏縣西部淺山丘陵區的新集鄉,境內河道屬長江流域,流域面積88平方公里。這里的洪澇災害多發生在每年的七八月份。據記載,最嚴重的一次洪澇災害發生在1991年8月5日,暴雨持續三晝夜,梁莊村到新集村北溝組河壩被沖毀,北溝組80%的房屋倒塌,農作物被淹,損失慘重。

        據氣象預報,8月22日8時至23日8時,河南省中東部和北部部分地區有大暴雨,局部有特大暴雨,新集鄉將出現特大暴雨。汛情就是命令,防汛就是責任。8月22日上午8時,為應對即將出現的強降雨,新集鄉召開專題會議,對防汛工作進行安排部署,要求各村對汛情開展全面排查研判。上午9時30分,該鄉栗園村黨支部書記劉紀文等村干部通過逐村民小組巡查和研判,認為栗園水庫因地勢高出下游的馬東、馬西、崔莊三個村民小組近50米,若出現超強降雨,加上水庫溢洪,短時間內可能引起村組內嚴重漫灌、積水、內澇,對群眾生命安全造成威脅。村干部商議后,當即通過包村干部向鄉里請求,將三個村民小組565名群眾盡快疏散轉移到安全地帶。鄉黨委、鄉政府經研判,同意立即轉移疏散群眾。鄉村兩級共同制定了分三批轉移、分散安置的計劃。

        不漏一戶 不落一人

        確保萬無一失

        “群眾生命安全大于天,全體黨員沖在一線!”劉紀文向全村黨員干部發出動員令。8月22日上午10時40分,24名村干部、黨員組成先鋒隊,兵分多路,爭分奪秒,迅速投入工作。當時,少數村民認為天上還有太陽,對轉移疏散有不同看法,劉紀文果斷告訴村黨員干部:“定了干,馬上辦!黨員干部先帶頭,對不愿意轉移避險的群眾,要想方設法說服他們!在群眾生命安全面前,我們要毫不猶豫、一馬當先,還要做到萬無一失!”

        在動員群眾轉移避險過程中,有的村民嫌麻煩,有的牽掛家中財物不肯轉移,有的村民因不理解而抱怨。劉紀文說:“分散轉移不是小事兒,時間緊、任務重,群眾一下子接受不了,完全可以理解。咱是黨員,是群眾推選的干部,就是為群眾服務的,只要鄉親們安全不出事,咱們受點委屈沒有啥?!痹谒墓膭钕?,村組黨員干部鼓足干勁,挨家挨戶做思想工作,并拿出一系列解決問題的辦法:對不把雨情當回事兒的,出示預警信息并耐心勸說;對擔心財物受損失的,幫助轉移財物,解除后顧之憂;對行動不便的,安排三輪車、面包車,由黨員干部和青壯勞動力護送到安置點;對閉門在家不愿意轉移或剛回村不知情的,輪番拉網式清查,確保轉移群眾不漏一戶、不落一人,并盡可能安排好大家轉移后的生活。

        在黨員干部的辛勤努力下,當天中午12時許,第一批250余名群眾轉移完畢。

        “只有群眾都安全了,我們才能安心!”劉紀文告訴村組干部。

        18時10分,天氣驟變,電閃雷鳴,暴雨傾盆。此刻,第二批260余名村民正在陸續轉移,其中一部分是婦女、兒童以及行動不便的村民。據省氣象部門信息快報,全省22日18~19時,最大小時雨強出現在新集鄉,雨量達104.7毫米。此時,大量雨水快速涌入三個村民組,積水越來越深。黨員干部顧不得全身濕透,冒著大雨,深一腳淺一腳將群眾送上車。在馬東組,村監委主任劉士昆、監委委員左五信聯手,用床單合力抬起癱瘓在床的92歲老人左永力并送上車。在馬西組,身患高血壓的58歲包村干部徐東平吃力地背起村民一步一步往前挪。至20時前,第二批群眾全部撤離完畢。21時30分左右,擔心落下村民的劉紀文逐戶進行第三輪巡查。他惦記著馬西組獨居的聾啞老人劉小元,看到他家大門緊閉,就馬上喊來兩個年輕人破門而入,將劉小元背了出去。當天22時前,第三批50余名群眾陸續撤離完畢。至此,三個村民小組565名群眾全部得到轉移安置。

        “群眾安全了,我們就安心了!”劉紀文高興地說。

        危難時刻 擔當作為

        黨員干部就是群眾的主心骨

        心中時刻裝著村民,唯獨忘了自己,這正是對栗園村黨員干部的真實寫照。近幾天,劉紀文一忙起來,常常忘記吃飯,家里的事兒更是沒時間過問。8月22日晚,正在馬西組抱著兩個孩子轉移的劉紀文接到家人打來的電話,妻子焦急地告訴他,家里承包的魚塘排水不暢,塘水開始漫過塘埂,辛苦養了一年即將捕撈售賣的魚正大量被水沖走,再不收拾,幾萬元的收入就泡湯了?!斑@會兒還顧得上說家里的事兒?和幾百名群眾的安危比起來,跑點魚算得了啥?”劉紀文說完,就匆匆掛斷了電話。

        當晚,巡視完各村防汛工作的鄉黨委書記、鄉長帶領鄉機關干部也冒雨趕到,和村干部一起投入緊張的轉移工作中。56歲的劉紀文早餐和午餐都沒顧上吃,雙眼布滿血絲,精瘦的身軀微微打戰。像他一樣,當天忘記吃飯的黨員干部還有很多。一場暴雨,讓新集鄉黨員干部與群眾的心貼得更近了。

        “危難面前,黨員干部就是群眾的主心骨!”鄉黨委書記尹璐說。

        22日22時后,雖然群眾已全部得到轉移安置,但新集鄉的鄉村干部們都顧不上回家休息,奔走在被疏散安置的群眾之間噓寒問暖,為他們送去口罩和食物,為一些受到驚嚇的群眾做心理疏導?!叭罕姴话卜€,我們就不能離開?!贝蠹壹娂姳硎?。一直忙于組織群眾轉移,從早到晚餓著肚子的劉紀文已是精疲力竭,他顧不上休息,組織人員搬來了煤氣罐,拿來了方便面和飲用水,為被轉移的群眾端上熱氣騰騰的湯面??粗蠹矣姓f有笑地吃面,劉紀文這才松了一口氣,癱坐在地上。一直到23日凌晨1時多,劉紀文都沒有休息。他時刻關注著群眾的需求,時不時察看雨情,就這樣一直守候到天亮??吹剿趫?,群眾格外有安全感。

        歷時11個多小時,565名群眾全部安全度汛。汛情就是命令,防汛就是責任。一切為了群眾,為了群眾不惜一切代價。在大災來臨之際,新集鄉和栗園村的黨員干部們準確預判、科學決策、果斷行動、勠力同心、勇往直前,使500余名庫區群眾在特大暴雨中安然無恙。他們用實際行動譜寫了一曲黨的干部愛人民的新時代頌歌,必將載入桐柏老區人民眾志成城防汛救災的史冊。

    大河網版權所有 經營許可證編號:豫B2-20040031

    未經大河網書面特別授權,請勿轉載或建立鏡像

    違者依法追究相關法律責任

    ?日日摸日日碰夜夜爽_超碰97人人喊人人爽