• 第02版:?!“?/STRONG> 下一版  
    積健為雄鑄利劍實力當先傲中原
    夏日飲食宜酸宜苦更宜清

    積健為雄鑄利劍實力當先傲中原
    ——寫在安陽市保安公司榮獲河南省“五一勞動獎狀”之際

    在線薦稿記者博客聯系記者

        龍騰虎躍

        守押防搶劫預案演練

        □楊克忠 侯立敏

        五月是花的海洋,歌的世界。五月的安陽,春風拂面,景色迷人。

        五一前夕,從省會鄭州傳來捷報,安陽市保安公司以高度的社會責任感和卓越的經營管理再創佳績,榮獲河南省“五一勞動獎狀”。喜訊傳來,安陽市保安公司近3000名員工精神振奮,干勁倍增。

        安陽市保安公司黨總支書記、總經理李萬保滿懷信心地說:“伴隨著改革開放的推進和社會主義市場經濟的發展,保安服務業已經滲透到了社會生活的各個領域,成為具有強大生命力的新興產業。安陽市保安公司作為市公安局籌建、省公安廳和市政府批準成立的一家特殊企業,多年來,在市局黨委的正確領導下,積極探索出一條社會責任為先的保安事業發展新路,服務范圍不斷擴大,服務質量逐步提高,經營管理日益規范,已經成為吸納社會就業的重要渠道和第三產業的重要組成部分,成為協助維護社會治安的一支重要力量。這次公司榮獲河南省‘五一勞動獎狀’,是全體干部職工努力拼搏的結果,也是社會各界對安陽市保安公司的認可與肯定,公司上下一定以此為契機,更加發奮努力,創新機制,不負眾望,為黨和人民再立新功?!?/p>

        社會責任為先打響職業品牌

        在古城安陽,我們隨處可見這樣一群忙碌的身影——

        在社區,他們24小時不間斷地進行著安全守護工作;在學校和幼兒園,他們身著防刺背心,頭戴鋼盔,手持鋼叉,全副武裝地在上下學高峰時段為孩子們保駕護航;在銀行,他們威武又不失親和力地承擔起安全守護甚至為顧客解疑釋惑的任務;在世界文化遺產——殷墟,在市黨政綜合辦公大樓、中國文字博物館、廠礦企業、賓館飯店、繁華的商業街……到處都能看到他們的身影。

        這是一支忠于職守、甘于奉獻的隊伍,這是一柄維護社會治安的利劍。

        他們有一個共同的名字——安陽保安。

        “保安的職責首先是保人民平安,保安公司首先是保護人民的利益。保安服務業是為社會提供安全服務的特殊行業,事關千家萬戶安寧,事關社會和諧穩定。我們要樹立正確的發展理念,堅持社會效益第一,把服務經濟社會發展、協助維護社會治安放在首位,主動承擔更多的社會責任,努力實現經濟效益和社會效益的統一?!卑碴柺斜0补究偨浝砝钊f保講話擲地有聲,一語道出了公司準確定位和實現健康科學持續發展的重要法寶。

        正是基于這樣一種理念的傳承和發展,安陽市保安公司自1988年成立以來,一代代保安人牢記職責,奮勇爭先,不辱使命,決勝沙場。

        2010年1月13日3時,在安陽市鐵西路和軍工路交叉口上演了震撼人心的一幕:為了阻攔駕駛越野車奪路而逃的蒙面歹徒,市保安公司巡防大隊殷都中隊隊長李景遠冒著生命危險撲向嫌疑車輛,奮力拔掉嫌疑車輛的鑰匙,但被拖行了10多米后,摔倒在地,瘋狂的歹徒竟開車從他身上軋過,李景遠頓時躺在血泊中,昏迷過去……李景遠面對危險,不忘職責,用自己的生命維護人民的生命財產安全,受到市委、市政府主要領導的表彰,贏得了社會的尊重和贊揚。這一年,

        他榮獲“安陽市十大杰出青年”稱號。

        2011年9月2日,安陽市保安公司大學生保安員王驍鵬代表河南保安員走進北京人民大會堂,以“第三屆全國先進保安員”的身份受到表彰,得到了中央領導人的親切接見。8年前,從河南職業技術師范學院畢業的王驍鵬放棄外貿公司的高薪工作,到安陽市保安公司當上了一名武裝押運員。憑著對職業的熱愛,他克服重重困難,從隊員做起,到當押款員、車長、中隊長、大隊長。在公司提供的廣闊天地里,他一步步實現自己的人生價值?!斑@不是我一個人的榮譽,這張獲獎證書上凝聚著大伙兒的汗水,我僅僅是眾多保安員戰友中的一個代表?!蓖躜旟i說。

        是的,在安陽保安員隊伍里,這樣的先進典型數不勝數。他們立足崗位,胸懷大局,頂風冒

        雨,盡職盡責,在人們工作、生活的各個場所,默默地奉獻著自己的青春與汗水。在危難關頭,他們沖得上去;在平凡崗位,他們作出了不平凡的業績。

        一位哲人說過,把最平凡的工作做好就是不平凡,把最簡單的事情做好就是不簡單!

        在每一個平凡的崗位上,每一名普通的保安員都認真對待工作,追求卓越,創出特色,展現精彩,甘于在普通崗位作貢獻,為維護群眾的利益勇于獻出生命。正是有了這種精神,保安隊員面對手持兇器甚至持槍的歹徒,才會毫不猶豫地撲上去;正是有了這種精神,特勤隊員迎著熊熊烈焰,才會無所畏懼地沖在前面。2011年,隊員共

        抓獲各類犯罪嫌疑人170人,其中被公安機關刑事拘留99人,治安拘留57人,查獲贓物價值5萬余元;為客戶撲滅火災20起,排除隱患52起,避免經濟損失近30萬元。

        在全市重大活動和處突事件中,安陽市保安公司立足本職,敢當重任,積極發揮協警輔警作用,發揚了拉得出、沖得上、打得贏的頑強作風。他們先后參加了奧運火炬傳遞安陽站協警安保工作、爭創全國衛生城市協警整治市區道路交通秩序、反恐演習、維穩處突、“第三屆中國安陽國際航空運動旅游節”等大型活動輔警工作,僅在2011年參與的協警輔警維護社會穩定活動就達261次,出動警力1萬余人次。

        熱心公益、為民服務,是安陽市保安公司多年如一日的堅持。公司從2010年開始持續幫扶解決24名殘疾三輪車駕駛人員的生活困難問題。廣大保安員積極投身到向地震災區捐款捐物、向社區困難黨員送溫暖等各項社會公益活動中,為服務經濟建設和促進社會和諧作出突出貢獻。他們用自己的實際行動證明了安陽保安是一支政治合格、軍事過硬、素質優良的隊伍,贏得了社會各界的高度贊譽。

        安陽市保安公司先后贏得了諸多殊榮:兩次被公安部、全國總工會、共青團中央授予“全國先進保安服務公司”稱號,被勞動部、共青團中央授予“全國青年進城務工先進單位”稱號,榮獲河南省保安員職業技能大賽團體第一名,榮獲河南省金融安全防范技能練兵比武競賽團體第一名,被評為“河南省優秀保安服務公司”,榮獲河南省“五一勞動獎狀”,被安陽市人民政府榮記集體三等功,保安員王驍鵬當選為“第三屆全國先進保安員”。

        公安部原副部長、中國保安協會會長羅鋒親筆為安陽市保安公司題詞“殷都保安,積健為雄”,省公安廳領導贊揚“安陽保安是河南保安業的一面旗幟”。

        建設現代企業實現持續發展

        經過幾代保安人艱苦努力,安陽市保安公司白手起家,歷盡坎坷,從單純的人防保安服務開始,現在發展成為涉及金融守押、技防安保、貨物押運、特種保安、駕駛員培訓、保安員培訓等多個業務領域,現有員工近3000名,資產3000余萬元,年創利稅400余萬元。

        安陽市保安公司領導班子深刻地認識到:“推動保安服務業科學發展,是增加社會就業、轉變經濟發展方式的需要,是創新社會管理、加強群防群治工作的需要。加快保安服務業發展步伐必須建立現代企業制度,實施制度創新、機制創新,實現持續健康科學發展。這對于當今和諧社會建設,推動經濟社會全面發展至關重要,也是安陽保安的職責所在?!?/p>

        成功的企業源于卓越的管理。隨著經濟社會的發展,整個行業即將進入“戰國時代”。如何

        實現從“獨舞”到“領舞”的角色轉變,跨入江山如此多嬌、唯我獨領風騷的境界,成為公司新一任領導班子不可回避的現實問題。他們在具體調研的基礎上,找到了解決問題的答案。

        一是強化建設和打造公司內部五種能力。第一,提高經營決策能力。凡涉及公司機制改革,人事任免,重大支出,經營結構調整等問題,做到未調查不決策,沒論證不決策,不集體研究不決策,保障公司沿著又好又快,持續健康的道路科學發展。第二,強化執行能力。實行目標責任制,把目標任務量化分解到部門和員工身上,做到“年初有目標,平時有檢查,年終有考核”,突出了業績的導向功能。第三,提升服務能力。保安隊員的素質是企業生存和發展的根本,是支撐企業持續發展的戰略資源。因此,加強隊伍教育,保證堅強有力,是安陽市保安公司一直堅持的信念。為了加強隊伍素質、形象建設,加強保安員職業道德建設,提高競爭力,安陽市保安公司制定了一系列規章制度,規范員工行為。安陽市保安公司員工的職業操守有了質的飛躍,2010年、2011年客戶滿意率均達100%,無責任事故。2011年,保安員為群眾排憂解難做好事670人次,收到表揚信18封、錦旗9面。2012年4月19日,保安員董治國拾到現金5000元,及時上繳,找到失主,受到人們的好評。公司將大練兵、大比武作為保安隊伍建設的一個永恒主題,每年堅持開展崗位練兵活動,堅持“實際、適合、實用”的練兵方針,力求“訓練科目、標準、內容與工作要求”四統一,做到“干什么、用什么,就練什么”,極大地提高了隊員的軍體素質和服務水平,為公司良性發展奠定了堅實的基礎。第四,增強駕馭市場能力。公司采取了“抓大放小,有取有舍”的市場整合策略。公司成立特勤大隊,為社會提供高端特保服務,突破了保安服務收費在低價位徘徊的困境,同時在多次協警執勤中,出色地完成了市委、市政府和市局黨委交給的急、難、險、重任務。守押保安立足金融單位的同時,向危險和特種物質押運進軍,向廣度和深度發展。近兩年公司還不斷加大向金融守押的投資,更新守押裝備,提高競爭力。技術保安向高附加值技術領域進軍,投資80萬元,籌建了與市公安局聯網的監控中心;建立GPS衛星定位系統的安裝與維護系統,并逐步應用于商業服務,開展“零投訴、零發案、零風險”營銷服務,使技防業務新增客戶率穩步增長。三產輔業向規模和品牌方向努力,藍盾駕校逐步完善各項管理制度和方法,招生數量和利潤穩步增長,現已成為豫北地區駕校第一品牌。第五,鍛造創新能力。人才是企業騰飛的動力、發展的關鍵。安陽市保安公司有一支以公司為家,以工作為重,甘守清貧,樂于奉獻的干部隊伍。為建設一支懂管理、善經營的高素質人才隊伍,安陽市保安公司在選人用人方面,打破一切壁壘,一切憑實力競爭,靠業績說話,以實績定升降,以實績用人才,形成了苦干、實干的風尚。公司將競爭上崗引入用人機制,把有才華、能力強

        的同志選拔到重要工作崗位上來,最近兩年有一批優秀隊員先后通過競聘走上領導崗位。廣大員工看到希望,干有奔頭,成為一個極富生命力的整體,凝聚成了一股企業高效的團隊管理與協作能力的核心競爭力,為企業的長足發展提供了堅實的保障。

        二是實施“品牌強企戰略”。公司率先通過了“ISO9001國際質量認證”,為公司應對保安市場的全面開放,跨區域經營對外發展,取得了“通行證”。

        三是開源節流。公司在不斷開拓新業務開源增收的同時,努力采取多種措施減少開支。實行財務公開,修改完善了公司財務管理制度,規范了報賬審批程序,定期在不同范圍、不同會議上公布財務收支情況,主動接受監督。采取大宗物品集體公開采購,集體談價的方式。2011年,安陽市保安公司經過市場調研,采取集體采購、分期付款的形式購買15輛運鈔車。這些措施減少了公司資金占用量,降低了公司經營管理成本,增強了公開透明度,為提高利潤創造了空間。

        公司領導層高瞻遠矚、運籌帷幄,緊緊把握市場脈搏,牢牢抓住發展機遇,以濃重的筆墨,在企業的發展史上書寫了精美的華章,為推動企業跨越式發展、實現全面崛起奠定了良好的基礎。

        隨著保安體制改革的逐步深入,保安市場的競爭也愈演愈烈,人才層面的競爭更加突顯。誰能夠招來人才、留住人才,誰就能占領市場成為贏家。公安機關創辦的保安公司信譽度高、管理規范、服務優質,但也背負著不少包袱,和一些新興的同類企業競爭,安陽市保安公司堅持“職工是本、民心是根”的管理服務理念,堅持為員工服務,堅持員工與企業同步發展,不斷構建企業與員工的和諧關系,不斷增強員工對企業的忠誠度、認同感,進而增強企業的凝聚力,形成促進企業發展的強大合力。這成為安陽市保安公司與員工同發展共命運的和諧發展之謎。

        安陽市保安公司在日常管理工作中,堅持把企業做成“職工之家”,讓職工有家可依,解決職工的后顧之憂,注重職工的情趣培養,重視職工的情緒引導,讓職工在公司工作得舒心、生活得有尊嚴。

        安陽市保安公司歷經20余年的發展,經過幾代領導和全體保安人的共同努力,雖然已經取得了不凡的業績,步入健康、持續發展的良好階段,但是仍然有很多制約公司發展的瓶頸問題。公司積極采取有效措施,克難攻堅,為廣大職工辦實事、辦好事。一是按規定為隊員繳納社保金,并將欠繳老隊員社保金歷史遺留問題澄清底數,登記造冊,分批加以解決。二是近兩年連續三次為隊員提高了工資標準,平均增長工資25%以上。三是實施了“人防隊員工資在確保全市最低工資標準的基礎上隨保安費增長浮動增加辦法”。目前,公司普保隊員、守押隊員的月工資在原有基礎上都有大幅度的提高。公司在不斷提高隊員工資待遇的同時,還開展豐富多彩的文體活動。

        根據保安隊伍年輕化,隊員精力旺盛、熱情好動的特點,公司成立了“登山協會”“籃球協會”等,制作了“我運動、我健康、我工作、我陽光”的戶外運動旗幟,定期不定期在節假日、休息時,舉行各種文體娛樂活動。2011年,公司組織“十佳保安隊員”、先進工作者先后到延安、西安等地參觀學習;組織100余名退伍復轉軍人舉行了慶“八一”戶外登山越野拉練活動,陶冶了情操,活躍了士氣,增強了職工隊伍的集體榮譽感,豐富了職工業余文化生活。

        安陽市保安公司為確保經營活動健康發展,特聘常年法律顧問服務公司的業務開展,同時免費為職工提供涉及侵害保安員合法權益的涉法涉訴案、事件幫助。所有隊員每逢生日,公司領導都要送上一份蛋糕、發一條生日祝福短信,表達公司對隊員的衷心祝福和美好祝愿,送上了單位的一份由衷關懷。公司夏季為隊員發放防暑降溫費,逢重大節日為確保隊員安心本職工作,解決隊員后顧之憂,給隊員送去了糧油、蔬菜等節日物品,讓隊員體會到保安大家庭的溫暖。

        雄關漫道真如鐵,而今邁步從頭越。面對新的機遇和挑戰,安陽市保安公司全體干部職工充滿信心,尋求在經營領域,服務理念,資本運作,結構調整,人力資源,品牌服務等方面,實現新的突破,新的挑戰,新的躍升……他們將社會滿意、客戶好評、行業領先、員工自豪作為企業的奮斗目標。

        安陽保安人風雨同舟,攜手共進,安陽保安事業會越做越好,越做越強!

        保安員為群眾貼心服務

        公司領導班子研究發展大計

        整裝待發的守押隊員

        中國文字博物館英姿颯爽的女保安

    全國數字報聯盟
    人民日報
    人民日報海外版
    市場報
    健康時報
    京華時報
    國際金融報
    江南時報
    中國經濟周刊
    北京日報
    北京晚報
    京郊日報
    北京晨報
    北京娛樂信報
    北京商報
    競報
    首都建設報
    中國交通報
    北京現代商報
    健康報
    中國質量報
    中國電子報
    華夏時報
    中國體育報
    籃球報
    中國足球報
    體育新報
    經濟日報
    中國工商報
    中國教育報
    山西日報
    山西晚報
    山西農民報
    三晉都市報
    山西經濟報
    山西法制報
    山西市場導報

    大河網版權所有 經營許可證編號:豫B2-20040031

    未經大河網書面特別授權,請勿轉載或建立鏡像

    違者依法追究相關法律責任

    ?日日摸日日碰夜夜爽_超碰97人人喊人人爽